CONSIDERAÇÕES TEMPORAIS E ESPACIAIS SOBRE O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) EM PAULICÉIA/SP - Gomes, Guadalupe Brandão de Souza; Almeida, Rosemeire (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2017)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo destacar a importância do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que tem como finalidade promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar, como sendo uma política pública fundamental para a permanência do sujeito no campo e essencial para a concretização da educação do/no campo. Atualmente o PAA é composto por seis modalidades operacionalizadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) em parceria com estados e municípios. Apresentaremos as considerações temporais e espaciais sobre o PAA no município de Paulicéia-SP destacando os resultados da modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS), modalidade na qual o PAA está presente no município. Analisando os dados da CONAB, no período de 2010 a 2015, foi possível perceber a importância da Reforma Agrária como fornecedora do PAA em Paulicéia e também a queda no valor total da compra dos produtos adquiridos em relação ao ano de 2015, quando comparado ao ano anterior. Situação preocupante que aponta a necessidade de aprofundar as investigações acerca do programa a fim de melhor explicar a referida oscilação.