A INTENSIDADE TECNOLÓGICA DAS EXPORTAÇÕES DA REGIÃO OESTE PAULISTA PARA OS BRICS (BRASIL, RÚSSIA, ÍNDIA, CHINA E AFRICA DO SUL) - Iwata, Tainá Akemy Chiaveri (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2019)
O avanço da globalização e o desenvolvimento das tecnologias da informação e comunicação favoreceu o comércio internacional. As empresas passaram a buscar melhoria de produtos, de serviços, para tornarem-se competitivas para inserir na economia globalizada. Nesse contexto, ao longo dos últimos anos o Brasil vem expandindo suas relações comerciais entre vários países, inclusive com o Brics, o que proporcionou uma transformação na economia brasileira, ocasionando no crescimento da economia, principalmente no período 2003 até 2014, que obteve maior participação no cenário internacional. Dentre os estados brasileiros, o estado de São Paulo é o que possui o mais amplo parque industrial do país, é nesse contexto que se insere a região Oeste Paulista, o processo de industrialização da região ocasionou na expansão e no aumento seu polo industrial, além da comercialização, que ultrapassa as demandas nacionais. O presente texto tem como objetivo analisar as exportações e o grau de intensidade tecnológica dos produtos exportados pela região Oeste Paulista em relação aos países dos BRICS, destacando os municípios de Araçatuba, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto.