REORDENAMENTO TERRITORIAL INTRAURBANO DE TRÊS LAGOAS - Milani, Patrícia Helena; Silva, Edima Aranha (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2012)
Este trabalho se insere em uma pesquisa sobre a rede urbana da Região Leste de Mato Grosso do Sul, tendo Três Lagoas como cidade primaz. O objetivo do trabalho foi compreender como Três Lagoas se contextualiza enquanto cidade média na rede urbana, e de que forma seu espaço se reorganiza internamente com o advento da sua recente industrialização. Os procedimentos metodológicos pautaram-se nos pressupostos teóricos sobre cidades médias e produção social do espaço urbano; utilizou-se banco de dados do SEMAC/MS (Secretária de Estudo do Meio Ambiente, das Cidades, do Planejamento, da Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Federação das Indústrias de Mato Grosso do Sul (FIEMS). Os resultados apontam que após a década de 1990 com as políticas de incentivos fiscais para a instalação de empreendimentos industriais em Três Lagoas, houve aumento populacional, cresceu a demanda por moradia e serviços públicos, forçando o poder público municipal a estabelecer estratégias e acordos com outros agentes sociais, visando a produção de mais unidades habitacionais, de serviços públicos e comerciais, resultando na reestruturação urbana e regional de Três Lagoas.