Conferencia de Abertura - EUCALIPTO: O VERDE ENGANADOR Reflexões sobre o avanço irrefreado da monocultura do eucalipto e os imensuráveis impactos ambientais e sociais dele defluentes - de la Torre, Wagner Giron (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2011)
Texto produzido a partir das reflexões do autor para a Conferência de abertura, intitulada “O papel do Estado e da Sociedade frente à formação do complexo celulose-papel”, correspondente ao “I Simpósio sobre a formação do complexo celulose-papel em Mato Grosso do Sul: limites e perspectivas”, realizado na UFMS – Campus de Três Lagoas, no período de 30 de Junho a 02 de Julho de 2011.