FERRANTE, Vera Lúcia Silveira Botta & WHITAKER, Dulce Consuelo Andreatta (Orgs). Reforma Agrária e Desenvolvimento: desafios e rumos da política de assentamentos rurais. Brasília: MDA. São Paulo: Uniara [co-editor], 2008, 348p. - Martins, Talita Sgobi (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2011)
No contexto do atual desenvolvimento do Brasil, o livro traz debates sobre os movimentos sociais, a hierarquia da estrutura familiar dos camponeses, o cotidiano nos assentamentos, e os mediadores e sua representação junto aos assentados. Revela ainda o difícil diálogo entre assentados e o Estado na questão das políticas públicas, os imobilismos e avanços. Os autores mesclam o teórico-metodológico com os dados coletados em trabalho de campo, traduzindo a realidade de um país que precisa da Reforma Agrária para resolver o problema de milhares de sem-terras e assentados que vivem em condições desfavoráveis em relação aos mínimos vitais.