FRONTERAS EN TENSIÓN: un análisis sobre la stransformaciones - Mariotti, Daniela; Estrada, María de; Jorge, Andrés (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2010)
El objetivo de este trabajo es el de analizar y comprender los procesos de conformación de los ―complejos territoriales de frontera‖ que se delinearon en las dos últimas décadas, en la provincia de Chaco, Argentina, los que suponen la imbricación de procesos históricos, sociales, políticos y económicos y que ocurren a escala local, nacional y global. Dichos complejos deben ser analizados como una situación de interfase, en donde distintos actores que allí convergen, despliegan prácticas y discursos territorializadores, a través del uso de dispositivos jurídicos; económicos-productivos; simbólicos, coactivos, de producción de conocimiento, en el caso de los grupos económicos del agronegocio y de estrategias de resistencia o de ―dispositivos contrahegemónicos‖ por parte de las poblaciones campesinas que se resisten el avance de los agronegocios (ocupaciones de tierras en forma comunitarias, acciones contenciosas; denuncias; presentaciones judiciales, etc.). Por otra parte consideramos que el análisis mediante el uso de dicho concepto nos permite discutir y problematizar los efectos desentido que comporta la noción de "avance de la frontera agropecuaria" .