EU, TU, ELE...NÓS OUTROS: fronteiras, diálogos e novas identidades - Gomes, Silvia de Toledo (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2010)
O presente trabalho busca estabelecer, por meio de uma breve discussão bibliográfica, algumas reflexões acerca do conceito de fronteira e seus desdobramentos no tempo e no espaço. Nesse sentido, é importante a compreensão de que toda fronteira é uma produção a partir de experiências e vivências humanas e surge no momento em que as diferenças são retratadas, pois, ao estabelecermos o "nós", consequentemente já definimos o que é o "outro". A fronteira é o elemento de contato entre diferentes historicidades e diferentes temporalidades. Ao compreendermos as diferenciações entre o que é o limite e o que é a fronteira, passamos a enxergá-la enquanto um processo dinâmico, com interligações das mais diversas que se reproduzem e se transformam sem cessar. A fronteira não representa o ponto onde algo termina, mas é o ponto a partir do qual algo começa a se fazer presente.