O MOVIMENTO COCALERO NA BOLÍVIA: os “discursos” e as práticas que tentam (re)estruturar um país - Fernandes, Roberto Mauro da Silva; Souza, Adáuto de Oliveira (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2010)
Este trabalho se propõe a discutir alguns aspectos do Movimento cocalero na Bolívia, e a atuação dos diferentes sujeitos que estão envolvidos no processo de transformações sociais, políticas e culturais desse país. Analisaremos algumas conjunturas que dão origem ao movimento cocalero e permitem a eleição de um indígena a presidência da República e quais os reflexos desses acontecimentos para além da esfera doméstica do país. A discussão tem também como objetivo desmistificar algumas questões que atingem o plantador de coca boliviano, que ganhou o estereótipo de traficante de cocaína, e assim contribuir para que se possa conhecer o "outro".