IMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO “HORTA TERAPIA COMUNITÁRIA” NA PERIFERIA DE ALFENAS-MG: UM ESTUDO DE CASO - Silva , Lara Mendes da; Alves , Flamarion Dutra; Silva , Clara Ribeiro (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2021)
O propósito deste artigo é evidenciar a execução do projeto extensionista “Horta Terapia Comunitária: Atividades contra os impactos da Covid-19 no bairro Recreio Vale do Sol, Alfenas-MG”, da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Em decorrência da pandemia da COVID-19, o aumento do desemprego e alta inflacionária no preço dos alimentos, atingindo diretamente o acesso à alimentação saudável, tornaram-se problemáticas centrais para a criação do projeto. Assim, direcionou-se para a seguinte frente de organização: produção de alimentos e plantas medicinais para a comunidade; e realização de atividades socioeducativas ambientais para as crianças da comunidade. Enquanto método de pesquisa qualitativa, foi empregado o estudo de caso das interações cotidianas na horta, sendo realizadas observações-participante e levantamento das demandas de cultivo e distribuição de alimentos para as famílias. Conclui-se a notória importância do desenvolvimento da horta comunitária enquanto não apenas produtora de alimentos de base agroecológica, mas também, pela sua potencial capacidade de formação e integração social entre os sujeitos para o desenvolvimento autônomo e coletivo nas relações entre o consumo de alimentos saudáveis e da organização comunitária. PALAVRAS-CHAVE: Fome; Pandemia; Agroecologia; Atividades sócioambientais; Crianças.