EVOLUÇÃO DA PAISAGEM E ADAPTAÇÃO DO TERRITÓRIO: O CASO DA PLANÍCIE DO RIO JACAREÍ APÓS O EVENTO EXTREMO “ÁGUAS DE MARÇO” DE 2011 - Paz, Otacílio Lopes de Souza da; Silva , Erica do Nascimento; Paula, Eduardo Vedor de (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2024)
E Eventos extremos podem induzir transformações na paisagem que alteram de maneira irreversível dinâmicas ambientais locais e regionais. A planície do rio Jacareí, situada na parte central do litoral do Paraná, foi afetada em março de 2011 por corridas de lama e detritos após um evento extremo pluviométrico. Assim, objetiva-se analisar a evolução da paisagem da planície do rio Jacareí, por meio de mapeamentos multitemporais de uso e cobertura da terra, combinando ferramentas de Geoprocessamento. Verificou-se que a planície passou por uma progressiva perda de vegetação entre 1980 e 2003. A maior e mais extensa transformação foi induzida pelo evento de 2011. A tentativa de retornar ao padrão de uso e cobertura da terra anterior a 2011 intensifica impactos ambientais, demandando ações de ordenamento territorial compatíveis com a nova configuração de paisagem da área. PALAVRAS-CHAVE: Uso e Cobertura da Terra; Ordenamento Territorial; Litoral do Paraná; Sensoriamento Remoto.