PLANO DE AÇÃO PARA O TURISMO EM MATO GROSSO DO SUL: UMA ANÁLISE - de Paula Garcia, Rita Maria (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2015)
Este trabalho realiza uma análise do Plano de Ação para o Turismo 2003 – 2006 para Mato Grosso do Sul, atual norteador da atividade turística e importante instrumento das políticas públicas estaduais para o setor, que foi lançado pela Fundação de Turismo do Estado, após a iniciativa do Governo Federal em lançar o Plano Nacional de Turismo. O trabalho apresenta as metas e projetos propostos no Plano, com uma análise das ações propostas no período de 2003 a 2004. Com a realização desta análise podem-se identificar quais as melhorias geradas a partir das metas propostas no Plano e quais os pontos que merecem maior atenção do órgão gestor do turismo no Estado, a Fundação de Turismo. Algumas visões críticas são realizadas com o intuito de gerar melhorias e enfatizar a importância deste objeto de estudo. A falta de pesquisas referente ao planejamento público nos tem mostrado a necessidade de estudos mais aprofundados em relação ao assunto, expondo uma nova fase para as políticas públicas no Estado. A elaboração deste trabalho tem a finalidade de promover o resgate da história do turismo e a evolução das políticas públicas de turismo do Estado. Por meio das propostas para melhorias da atividade turística no Estado, busca também a melhoria na qualidade dos serviços que são prestados, atraindo um número mais elevado de turistas, e conseqüentemente, a geração de mais empregos para a população, de forma direta e indireta.