A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS CHUVAS NA PORÇÃO CENTRO OESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO-BRASIL - Bittencourt Rosa, Deocleciano; Sousa, Romário Rosa; Gonzaga Toledo, Luiz; Queiroz Topanotti, Doroty; Nascimento, José Abel (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2015)
Este trabalho analisou a distribuição e a variabilidade pluviométricas anuais ocorridas na porção Centro-Oeste do Estado de Mato Grosso entre os anos de 1985 a 1995, identificando os municípios que tiveram mais e menos acúmulos pluviométricos, com posterior geração de mapas de isoietas através de técnicas de interpolação. Os maiores valores pluviométricos foram registrados nos anos de 1994 e 1995, com somas de 2800mm, abrangendo os municípios de Nobres e Diamantino. Já no ano de 1989 registrou-se a segunda maior soma pluviométrica com 2600mm, no município de Nova Lacerda, sendo que nestes anos os registros ficaram acima da média estipulada. A variabilidade pluviométrica ocorreu ao longo dos 10 anos de estudo, onde a chuva foi bem irregular, durante todos os anos analisados. Com os resultados obtidos das análises dos mapas de isoietas de 1985 a 1995, identificou-se que preferencialmente, as chuvas ocorreram em maior quantidade nas porções Oeste e Sul, sendo que as menores quantidades chuvosas registraram-se nas porções Leste e Norte.