A RENDA DA TERRA E OS NOVOS PADRÕES DE OCUPAÇÃO URBANA EM ALFENAS-MG - Branquinho, Evânio dos Santos (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo principal analisar a intensa expansão urbana verificada em Alfenas-MG nas duas últimas décadas e as formas de ocupação resultantes. O grande número de empreendimentos imobiliários tanto populares quanto de alto padrão indica a expansão extensiva da mancha urbana, onde se constatam processos de especulação imobiliária e novas formas de segregação socioespacial. A lógica e a exploração da renda da terra urbana, associadas à financeirização, são fatores importantes de direcionamento do crescimento urbano. Nesse sentido, pode-se afirmar que se a cidade cresce “desordenada” pela ação ineficaz do poder público, esta acaba sendo “ordenada” pela ações e interesses dos empreendedores imobiliários. No âmbito epistemológico, procura-se verificar os limites da teoria da renda da terra formulada em Marx em relação à dinâmica do mercado imobiliário atual. Portanto, torna-se importante caracterizar a dinâmica desses agentes produtores do espaço urbano e as contradições entre o valor de uso e o valor de troca da terra urbana, e as particularidades que esse processo assume na cidade de Alfenas-MG, considerando como uma cidade de porte médio, tanto em termos morfológicos quanto funcionais. PALAVRAS-CHAVE: Expansão urbana; especulação imobiliária; renda da terra; segregação socioespacial.