DESIGUALDADE SOCIOESPACIAL E PANDEMIA: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA DISSEMINAÇÃO DA COVID-19 EM POÇOS DE CALDAS (MG) - Silva, Eduardo de Araujo da (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
Os grupos sociais excluídos e segregados sofrem com diversos problemas socioespaciais, como, por exemplo, a falta de moradia digna, dificuldade de acesso aos serviços públicos e privados, carência de serviços urbanos básicos, às vezes problemas relacionados a desastres ambientais e contaminação por doenças. No cenário pandêmico a situação dessa parcela da população se agrava. Estudiosos indicam que os impactos causados pela pandemia COVID-19 mostraram-se distintos entre os diferentes grupos sociais e lugares, visto que as populações de baixa renda e suas regiões foram severamente afetadas pelo novo coronavírus. Visando contribuir com a temática, este artigo faz aproximações entre a desigualdade socioespacial e a propagação diferenciada da COVID-19 no espaço geográfico. Para tanto, foi selecionado o município de Poços de Caldas (MG) como área de estudo. Observa-se que as regiões urbanas com maiores contingentes populacionais, maiores médias de moradores por domicílio, maiores percentuais de população autodeclarada parda e negra, e menores rendas médias dos moradores apresentaram os maiores números de casos confirmados de COVID-19. PALAVRAS-CHAVE: Segregação socioespacial; Novo Coronavírus; Espaço intraurbano; Regiões urbanas; Cidade média.