O PROTOCOLO AGROAMBIENTAL E AS REPERCUSSÕES NO SETOR SUCROENERGÉTICO PAULISTA - Mardegan, Gláucia Elisa; Baccarin, José Giacomo (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
Um dos componentes com destaque do agronegócio brasileiro é a gramínea cana-de-açúcar, sendo que o etanol se destacou e com a exportação do açúcar, ocasionou uma grande procura pela matéria-prima destes itens. Estimulando a amplificação desta cultura pelo território do Brasil, com destaque, para a região Centro-Sul do país, em especial o estado de São Paulo, o maior produtor da cultura, hodiernamente. Este artigo possui o intuito em analisar a dinâmica do setor sucroenergético no estado de São Paulo, quais foram suas modificações na infraestrutura tecnológica, entre os períodos, de 2006 a 2017. Para alcançar esse objetivo foi utilizado um mapeamento das unidades produtivas do setor e os principais grupos que sobressaíram durante este período da análise. Os resultados expõem grande influência do Protocolo Agroambiental da cana-de-açúcar para modificações na dinâmica do setor e nas mudanças tecnológicas do setor, e as características inerentes desta cultura são importantes para o posicionamento das unidades produtivas. O Protocolo Agroambiental veio com o intuito de trazer uma propaganda desta cultura, como uma cultura agrícola com menos danos ambientais, porém, sem nenhum preocuparão com os seus impactos sociais, como o desemprego estrutural. PALAVRAS-CHAVE: São Paulo; Cana-de-açúcar; mecanização do setor sucroenergético; Protocolo Agroambiental da cana-de-açúcar; expansão.