PADRÕES ESPACIAIS DA MORTALIDADE INFANTIL E INDICADORES SOCIOECONÔMICOS NO MUNICÍPIO DE ALFENAS-MG - Garcia, Mariana Rangel; Rodrigues, Denis de Oliveira; Bando, Daniel Hideki (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
Trata-se de um estudo de base populacional com o objetivo de identificar os padrões espaciais da Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) e possíveis associações com indicadores socioeconômicos e de saneamento básico em Alfenas. Dados de estatísticas vitais foram obtidos da Secretaria Municipal de Saúde de Alfenas (2006 a 2018). E os indicadores socioeconômicos e de saneamento básico extraídos do censo demográfico (2010). A análise espacial dos indicadores foi realizada por mapas temáticos coropléticos. A TMI no período de estudo foi de 13,3 óbitos por mil nascidos vivos. As regiões Oeste 2 e Sul apresentaram as maiores taxas, (15,0 e 14,5 por mil nascidos, respectivamente) e sugerem associação direta com os “domicílios com esgoto a céu aberto” concentrados ao sul. Áreas na região Oeste 2, próximo ao bairro Distrito Industrial, também apresentaram percentuais relevantes de domicílios com “esgoto a céu aberto”, “sem banheiro e com banheiro/esgotamento de fossa séptica”, “com lixo acumulado nos logradouros”, “com poço ou nascente na propriedade” e sinalizam associação direta com a TMI da região. As regiões Central, Sudeste e Leste mostraram-se com melhores condições relacionadas ao saneamento básico, em contraposição com as áreas periféricas. PALAVRAS-CHAVE: geografia da saúde; mapa temático; regiões; análise espacial; Alfenas-MG