SISTEMAS ATMOSFÉRICOS ASSOCIADOS AOS TIPOS DE TEMPO DURANTE ANOS MUITO SECOS E MUITO CHUVOSOS NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO-RJ - Tórnio, Carlos Augusto Abreu; Kede, Maria Luiza Félix Marques (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2023)
RESUMO: O objetivo deste trabalho é caracterizar o comportamento da precipitação pluvial no município de São Gonçalo-RJ, entre os anos de 2005 e 2018, identificando os anos considerados muito secos e muito chuvosos, e verificar os sistemas atmosféricos que se associam aos tipos de tempo observados. Para isso, a metodologia se baseou na classificação do comportamento da precipitação pela técnica dos quantis. Após isso, foi realizada a análise rítmica dos tipos de tempo dos meses correspondentes ao período chuvoso dos anos muito secos e muito chuvosos. A partir da técnica dos quantis, foram classificados como anos muito secos, aqueles cujo total anual for inferior a 897,77 mm (2007 e 2014), e como muito chuvosos, aqueles cujo total superou os 1284 mm (2008 e 2010). Nos anos muito chuvosos predominou a atuação de sistemas de baixa pressão como a mEc, formação de cavados, passagem de sistemas frontais e formação de ZCAS, fundamentais à manutenção das chuvas no Sudeste do Brasil. Já nos anos muito secos, esses fenômenos tiveram suas participações inibidas pelas influências da mPa vinda de Sul, e da mTa acoplada a ASAS, que agia com frequência pela costa leste. PALAVRAS-CHAVE: Análise rítmica; Gênese das chuvas; Extremos secos; Extremos chuvosos.