MOVIMENTO PENDULAR E A BUSCA POR SERVIÇOS DE SAÚDE EM MONTES CLAROS – MG - Palhares, Ricardo Henrique; Hermano, Vivian Mendes; Silva, Jefferson Gonçalves da (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2023)
RESUMO: Este artigo faz uma análise do movimento pendular ocorrido na busca por serviços de saúde na cidade de Montes Claros-MG. O objetivo central desta pesquisa é identificar a importância do movimento pendular para a saúde da população regional do Norte de Minas Gerais. A relevância do estudo deve-se ao fato dele fornecer dados acerca da tipologia do fluxo pendular na região, além de evidenciar a opinião da população atendida. Os resultados apresentados demonstram que os deslocamentos pendulares reafirmam a cidade de Montes Claros como polo de excelência regional no setor de saúde, e estão associados ao tipo de atendimento de saúde. Quanto mais complexo for o tratamento ou maior a distância do local de origem, maior a permanência do paciente na cidade. Apesar de a população atendida relatar problemas como atrasos e falta de vagas, ao terem acesso ao serviço de saúde, o consideram de qualidade, o que reafirma a importância do deslocamento para tratamentos de saúde. Ficou evidente a importância desse deslocamento para tratamentos de saúde, em geral realizados apenas em médios e grandes centros, o que leva à conclusão de que a mobilidade pendular assegura também o acesso à saúde da população do interior. PALAVRAS-CHAVE: Movimento pendular; Fluxo; População; Saúde; Montes Claros-MG.