A OFERTA DO ENSINO SUPERIOR E O PROCESSO DE REDEFINIÇÃO SOCIOESPACIAL NA ÁREA NOROESTE DA CIDADE DE DOURADOS-MS - Moreno, Bruno Bomfim; Calixto, Maria José Martinelli Silva (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2024)
O artigo analisa alguns dos desdobramentos do processo de redefinição socioespacial da área noroeste da cidade de Dourados-MS, sobretudo aqueles que estão relacionados aos condicionantes socioespaciais da oferta do ensino superior e à inserção/localização das Instituições de Ensino Superior (IES). Para estabelecer essa relação, procurou-se, a partir do trabalho de campo, demonstrar onde se verifica, de forma mais concentrada, a oferta de imóveis para aluguel, direcionados à demanda que se vincula com as IES. Procurou-se, também, demonstrar que, com a intensificação dos fluxos em direção à Cidade Universitária (local onde se inserem duas instituições públicas de ensino), a área noroeste de Dourados passou a se configurar como um vetor de expansão da cidade (ampliação do perímetro urbano e implantação de novos loteamentos). PALAVRAS-CHAVE: oferta de ensino superior; instituição de ensino superior; demanda habitacional; expansão urbana; redefinição socioespacial.