MARCOS, Valéria de; FABRINI, João Edmilson. OS CAMPONESES E A PRÁXIS DA PRODUÇÃO COLETIVA. São Paulo: Expressão Popular, UNESP, 2010. - Silva, Mariele de Oliveira (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2012)
O livro “Os camponeses e a práxis da produção coletiva”, da autoria de Valeria de Marcos e João Edmilson Fabrini, dividido em duas partes: Marxismo, Anarquismo e a Construção da Práxis (Camponesa) Da Produção Coletiva e A Agricultura Camponesa e Coletiva/ Cooperativa em Cuba, evidenciam o papel do camponês como produtor de alimentos e sujeito social revolucionário no séc.XXI.