DESAFIOS AMBIENTAIS DA EXPANSÃO DO PLANTIO DE EUCALIPTO NO CERRADO - TRÊS LAGOAS, MS, BRASIL - Vilela, Maria José Alencar (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2011)
O Cerrado brasileiro abriga uma elevada biodiversidade, desenvolvida ao longo dos tempos e ainda não completamente conhecida. A riqueza natural dos cerrados tem sido fortemente alterada, fragmentada e, em algumas situações, perdida ou colocada em sério risco de desaparecimento, em decorrência das ações humanas. O avanço dos plantios de eucalipto sobre áreas de Cerrado, para dar sustentação às indústrias de papel e celulose, é a mais nova face das alterações ambientais, iniciadas com a chegada do homem às áreas do Brasil Central, mas drasticamente aceleradas a partir da década de 60, com o advento das monoculturas. Esta nova fronteira impõe também novos e importantes desafios, onde a pesquisa, a ética empresarial e as ações do Poder Público devem atuar de forma integrada, de modo a garantir o conhecimento e a preservação dos recursos naturais insubstituíveis desse rico, robusto e, ao mesmo tempo, frágil bioma.