TENDÊNCIAS TEMPORAIS DA MORTALIDADE POR DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL, NO PERÍODO DE 2002 A 2012 - Aguirre da Paixão, Alfredo; da Silva Vieira Ximenes, Lenita; Teixeira dos Santos, Eva (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
O envelhecimento da população é um dos grandes desafios da saúde pública atual. Esse fato aconteceu inicialmente em países desenvolvidos, porém, nas últimas décadas a população tem envelhecido de forma crescente nos países em desenvolvimento. A carência da alimentação e diferentes condições indevidas para saúde, acompanhadas da baixa renda de grande parte da população brasileira apresentam-se como indicadores de desnutrição. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi analisar as tendências temporais da mortalidade por desnutrição em idosos no estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema; coleta de dados sobre a mortalidade no sistema DATASUS, sendo extraídos apenas os dados de óbitos na faixa etária com idade acima de 60 anos, bem como dados populacionais obtidos do IBGE. Sendo assim, constatou-se que o total de óbitos por faixa etária é crescente em cada uma das classes, apresentando os maiores índices na faixa etária acima de 80 anos de idade (63,4%) e maior concentração dos casos de maneira geral se encontram no sexo masculino. Desta forma, observou-se que os idosos necessitam de um suporte nutricional maior, e de políticas públicas que assegurem a promoção de saúde e o envelhecimento ativo, inserindo-os no convívio social.