O USO DA RUA NA ÁREA CENTRAL DE DOURADOS-MS: UMA ANÁLISE DAS TRANSFORMAÇÕES E PERMANÊNCIAS - Musculini, Elaine Cristina; Calixto, Maria José Martinelli Silva (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2015)
O presente texto busca trazer uma contribuição pra a reflexão acerca das transformações e permanências nas/das ruas da área central de Dourados-MS. Para tal, partiu-se de leituras pertinentes ao tema, de variados autores que retratam a cidade, as ruas, a área central, os diversos usos e suas mudanças no decorrer do tempo. Além do arcabouço teórico, o trabalho de campo foi bastante utilizado: entrevistas, observações na/da área central, análise de imagens/fotos antigas comparadas com as atuais. Percebemos que com o advento de novas tecnologias e os meios de transporte surgem novas características nas/das ruas, bem como novas tendências, rearranjos e resignificações. Porém, apesar das mudanças nas formas de uso, ainda existem as permanências/resistências. Nas ruas da área central de Dourados-MS existem determinados pontos/locais que não seguiram a dinâmica da produção espacial, ditada pela lógica da velocidade e da globalização. A rua é resultado de uma lógica mais ampla (a lógica do consumo, da modernidade, do mercado, do capital, das pressões econômicas e sociais), mas também é produzida a partir do viver, do fazer cotidiano. Se a rua é o local da passagem, também, e, ao mesmo tempo, é o local do encontro, da troca; o local em que a vida cotidiana se faz; o local em que vemos e somos vistos. Sendo assim, apreender as várias facetas da rua, significa considerá-la como local de transformação da/na cidade.