O PREENCHIMENTO DE FALHAS DE SÉRIES HISTÓRICAS DE PRECIPITAÇÃO - Amador, Maisa Cofani; Silva, Charlei Aparecido da (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
O regime e variabilidade pluvial são temáticas das mais importantes da Climatologia Geográfica brasileira, envolvem desafios devido as falhas nos dados pluviais e a inconsistência das séries históricas. A qualidade da série histórica influencia diretamente os resultados finais, e, em muitos casos, a inconsistência dos dados e/ou falhas induzem a generalizações e imprecisões. O presente artigo envolve a proposição um(a) procedimento/técnica de preenchimento de falhas de séries históricas de precipitação a partir do uso do método de ponderação regional associado ao software Hidro-Plu e ao HidroWeb. Sua contribuição reside em apresentar, discutir e demonstrar o uso do método de ponderação regional, associando a um software livre de fácil acesso (Hidro-Plu) e a tecnologias de informação (HidroWeb). A técnica demonstrou-se viável, proporcionou uma visão têmporoespacial das estações pluviométricas, auxiliou na seleção da série de dados, e, permitiu a determinação do regime e da variabilidade das chuvas da UPG-Ivinhema no período de 1980 a 2010.