AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE OCUPAÇÕES IRREGULARES: CONTRIBUIÇÕES DA GEOGRAFIA URBANA - de Lima Ramires, Julio Cesar (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
Resumo: Este artigo tem como objetivo central avaliar a produção acadêmica sobre ocupações irregulares realizada no âmbito da ciência geográfica. Pautou-se nos princípios metodológicos dos estudos bibliométricos visando compor um panorama quantitativo da referida produção. Utilizou-se o portal de teses e dissertações da CAPES, tendo como palavras-chave ocupações irregulares, favelas e movimento sem teto. Constatou-se que as cidades do Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte, Londrina foram as mais estudadas. As Universidades com maiores quantidades de trabalhos foram a USP e a UFRJ. A maioria dos trabalhos indicou o recorte espacial no título e a comparação entre diferentes ocupações dentro das cidades. A diferenciação entre cidades foi pouco utilizada, e poucos estudos realizaram articulações entre o físico e o humano. Estudos futuros deverão aprofundar os aspectos teórico-conceituais, identificação dos principais autores arrolados em cada trabalho, verificando-se a possibilidade de existência de uma rede de pensamento sobre a temática no âmbito da geografia. Palavras-chave: Bibliometria; ocupações irregulares; regularização fundiária; favelas; geografia urbana.