O HIPERTOTEM SANTA RITA DE CÁSSIA NA DINÂMICA PAISAGÍSTICA DO TURISMO EM SANTA CRUZ/RN - Rocha, Marcos da Silva; Barbosa, Jessica Mesquita (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
Este trabalho discute o papel da imagem católica como componente da paisagem e qual o atribuição do Complexo Turístico Alto de Santa Rita de Cássia localizado na cidade de Santa Cruz/RN neste contexto. Aponta-se como a Geografia Humanista/Cultural e a discussão de paisagem cultural apoiada em Andreotti (2013), Duncan (2004) e Claval (2001); o debate sobre formas simbólicas em Cassirer (2004) nos auxiliam fornecendo um aporte teórico para a compreender a paisagem composta pela estátua do santuário. Diante disto, propõe-se uma construção teórico-metodológica para se fazer leituras da paisagem religiosa. Apresenta-se também no decorrer do trabalho, a ideia de hipertotem essencialmente ligada à discussão proposta por Durkheim (1996) em As formas Elementares da Vida Religiosa associada ao debate de Lipovetsky e Serroy (2015) sobre teoria da hipermodernidade. Por fim, breves considerações sobre as inter-relações entre as práticas turístico-devocionais e a paisagem religiosa escrita no cenário urbano do município de Santa Cruz/RN.