EXPRESSÕES DO AGRONEGÓCIO NO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA: - Ferreira, Matheus Oliveira; Francisca de Souza dos Campos Vinha, Janaína (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
A questão agrária brasileira, marcada pela conflitualidade, se acirra com o avanço do agronegócio, encontrando no latifúndio lócus determinante para a sua expansão. Esse trabalho realizou uma análise sobre a territorialização do agronegócio sucroalcooleiro no município de Uberaba (MG) no período de 1990-2017, perpassando a mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. O agronegócio exerce o controle espacial, transformando-o em território e promovendo o processo de territorialização do capital monopolista. Através de uma ampla revisão bibliográfica, do levantamento e da sistematização de dados e da produção do material cartográfico, a análise evidenciou que o espaço agrário uberabense, ancorado no latifúndio, é caracterizado pela territorialização do agronegócio, com ímpeto em 2005, a partir da implantação de dois empreendimentos sucroalcooleiros. Em 1990 a área era de 21.000 ha destinados ao plantio de cana de açúcar, com uma produção de 1.365.000 t. Já no ano de 2017, a área aumentou para 75.200 ha, com uma produção de 6.768.000 t, tornando-se destaque regional, estadual e nacional. A inserção do capital internacional, as políticas públicas, os incentivos fiscais e a ocupação de áreas de pastagens e de gêneros agrícolas, são fatores que marcam a territorialização do setor.