A INTEGRAÇÃO DE CHAPADA DOS GUIMARÃES À DINÂMICA METROPOLITANA - Giraldo Lozano, Lina Patricia (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2025)
O aumento exponencial da população de Chapada dos Guimarães desde a década de 1980 implicou em uma expansão significativa da mancha urbana da cidade que não esteve acompanhada de infraestrutura de saneamento básico e de políticas públicas de integração da população ao mercado de trabalho. Tal situação, resultou em um crescimento da população vulnerável sem acesso à moradia, fato agravado por problemas de falta de regularização fundiária. As disparidades socioeconômicas e a dificuldade de acesso à habitação, têm exacerbado os conflitos territoriais, levando à população mais empobrecida a ocupar terrenos na área suburbana do município. Em 2016, Chapada dos Guimarães foi incorporada à região metropolitana do Vale do Rio Cuiabá, contudo, a integração desse município à dinâmica metropolitana através da exploração de recursos naturais, do turismo e da expansão imobiliária, antecede à institucionalização dessa região. O presente trabalho busca estudar as origens desse processo de integração e discutir as contradições e conflitos socioespaciais que surgem no município e são decorrentes do fenômeno da metropolização. PALAVRAS-CHAVE: Chapada dos Guimarães; Metropolização; Modernização Residual; Conflitos fundiários; segregação socioespacial.