NOVOS DADOS GEOLÓGICOS E GEOMORFOLÓGICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DAS POMBAS DO SETOR SUDESTE DO ESTADO DE MATO GRASSO - Bittencourt Rosa, Deocleciano; Nascimento, Lucelma Aparecida (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2015)
Este artigo apresenta novos dados geológicos e geomorfológicos acercada Bacia Hidrográfica do Rio Pombas, que está situada no setor Sudeste do Estadode Mato Grosso, na unidade geomorfológica conhecida como, Planalto dosAlcantilados, onde foi realizado um estudo acerca da área de predominância daunidade litoestratigráfica Grupo Parecis, que recentemente passou a substituir aunidade Grupo Bauru, por ser mais antiga na escala geológica do estado e porapresentarem as mesmas características litológicas. Regionalmente os trabalhosiniciais compreenderam estudos nas raras publicações que fazem citações da áreaem questão, relativas aos recursos naturais, tais como: clima, litologia, relevo, solos,hidrografia e vegetação, seguidos de fotointerpretação em fotografias aéreasverticais obtidas em 1967 pelo AST-10/USAF (United States Air Force), e depoiscomparação com as imagens de satélite LANDSAT/TM-07, bandas 3, 4 e 5,impressas pelo INPE - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais em 2004, e nasimagens CBERS, 2006 (Brasil/China), com os dados transpostos para o mapa índiceconfeccionado respectivamente, a partir das cartas altimétricas, Folhas de DomAquino e Rondonópolis na escala 1:100.000, de siglas SD.21-Z-D-V e SE.21-X-B-II,editadas em 1976 pela DSG – Diretoria de Serviço Geográfico do Ministério doExército e ampliadas para a escala 1:25.000.