A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS CHUVAS NA PORÇÃO CENTRO OESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO-BRASIL - Bittencourt Rosa, Deocleciano; Sousa, Romário Rosa; Gonzaga Toledo, Luiz; Queiroz Topanotti, Doroty; Nascimento, José Abel (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2015)
Este trabalho analisou a distribuição e a variabilidade pluviométricasanuais ocorridas na porção Centro-Oeste do Estado de Mato Grosso entre os anosde 1985 a 1995, identificando os municípios que tiveram mais e menos acúmulospluviométricos, com posterior geração de mapas de isoietas através de técnicas deinterpolação. Os maiores valores pluviométricos foram registrados nos anos de 1994e 1995, com somas de 2800mm, abrangendo os municípios de Nobres eDiamantino. Já no ano de 1989 registrou-se a segunda maior soma pluviométricacom 2600mm, no município de Nova Lacerda, sendo que nestes anos os registrosficaram acima da média estipulada. A variabilidade pluviométrica ocorreu ao longodos 10 anos de estudo, onde a chuva foi bem irregular, durante todos os anosanalisados. Com os resultados obtidos das análises dos mapas de isoietas de 1985a 1995, identificou-se que preferencialmente, as chuvas ocorreram em maiorquantidade nas porções Oeste e Sul, sendo que as menores quantidades chuvosasregistraram-se nas porções Leste e Norte.