BARBÁRIE E MODERNIDADE NA EXPANSÃO DO AGRONEGÓCIO NOS CERRADOS PIAUIENSES - Jesus, Alex Dias de; Fabrini, João Edmilson (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2017)
Este artigo analisa o processo de ocupação dos cerrados piauienses pelo agronegócio do setor de grãos e sua relação com a concentração da propriedade fundiária, os conflitos no campo e a reprodução de situações de superexploração do trabalho. Para tal análise, foram selecionados os municípios de Baixa Grande do Ribeiro, Bom Jesus e Uruçuí, todos na mesorregião do Sudoeste do Piauí, por apresentarem, nos últimos anos, aumento da produção de grãos, mas também por registrarem conflitos envolvendo grandes empresas e fazendeiros contra comunidades tradicionais, camponeses e posseiros. Abordamos também as ameaças recentes aos Cerrados e seus povos através da delimitação da região do MATOPIBA – áreas do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, definidas como prioritárias para o agronegócio.