TEIMOSIA CAMPONESA NO TERRITÓRIO RURAL DO BOLSÃO TESTARUDEZ CAMPESINA EN EL TERRITORIO RURAL DEL BOLSÃO - Kudlavicz, Mieceslau (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2018)
As presentes reflexões são fruto das discussões realizadas no Laboratório de Estudos Territoriais (LABET), vinculado ao Curso de Geografia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, com destaque para as atividades desenvolvidas pela equipe do Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial do Território Rural do Bolsão (NEDET) do Território Rural do Bolsão, resultante de participação em Edital CNPq/MDA/SPM-PR Nº 11/2014 e da atuação do autor como agente da Comissão Pastoral da Terra (CPT. Objetivamos neste estudo analisar a realidade agrária do bolsão procurando dar visibilidade aos camponeses que resistiram ao avanço da atividade pecuária extensiva na segunda metade do século XX, bem como à luta dos camponeses que se organizam no século XXI para reconquistar parte das terras que foram apropriadas pelos latifundiários seja pela grilagem, seja via requerimentos junto ao poder público Estadual ou Federal de áreas de terra ocupadas anteriormente por camponeses.