UM OLHAR AUTOCRÍTICO DO TRABALHO E DA CLASSE TRABALHADORA NO BRASIL NO SÉCULO XXI - Thomaz Júnior, Antonio (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2011)
Abordamos os constantes rearranjos sócio-territoriais do trabalho em nível planetário, nos meios urbano e rural, promovidos pela mutação, em andamento, do metabolismo do capital. Os reflexos disso à classe trabalhadora se expressam em percepções estranhadas e apriorísticas sobre esta ou aquela classe, camponesa ou operária, sem compreensão dos determinantes e das imbricações impostas pela totalidade capitalista e outras mediações congêneres, estatais por exemplo, bem como, na outra ponta, em análises generalizantes que desconsideram suas diferenças. Esperamos que o texto possa ajudar na compreensão dos desafios e dos significados da luta de classes neste século que se inicia, valendo-se de estudos de casos geográficos que referenciem a teoria sobre a sociedade anticapital.