REFORMAS NEOLIBERAIS E O CURRÍCULO DE REFERÊNCIA DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE GEOGRAFIA - Viana, Juan Marco da Silva; Batista, Ricardo Lopes (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar o Currículo de Referência do Estado de Mato Grosso do Sul de acordo com as propostas estabelecidas para a construção dos conhecimentos geográficos, através de um olhar crítico acerca do referencial, que, assim como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), são frutos das reformas e das políticas neoliberais para o sistema educacional. Para tanto buscou-se, através da pesquisa bibliográfica e documental acerca da Geografia escolar, literatura congênere e dos referidos currículos, analisar as problemáticas em torno da formação crítico-reflexiva dos educandos. Por fim, foi verificado que, no que é proposto pelo referencial de Mato Grosso do Sul, há lacunas em relação à formação crítico-reflexiva de acordo com as problemáticas instauradas pela lógica de mercado neoliberal, que têm como propósito, a partir das reformas educacionais, estabelecer a educação como um instrumento de concretização de estratégias globais.PALAVRAS-CHAVE: Ensino de Geografia; Reformas Neoliberais; Referencial Curricular; BNCC; Formação Crítico-reflexiva.