IMPACTOS DE LA PRÁCTICA DEL TURISMO ALTERNATIVO, EN LA GESTIÓN DEL ÁREA PROTEGIDA PARQUE NACIONAL VIÑALES, PINAR DEL RÍO, CUBA - Ana María Castro Barrio; Yoel Martínez Maquiera; Isabel María Valdivia Fernández; Eduardo Salinas Chavez (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
Uma das modalidades alternativas de turismo é o turismo rural e/ou o turismo responsável, sua prática gera impactos significativos na conservação dos recursos naturais in situ, com influência na conservação ambiental. Muitas vezes, as propostas dessas modalidades carecem de um diagnóstico prévio que permita identificar os recursos naturais com atrativos para o desenvolvimento e implementação de turismo alternativo na área protegida. A pesquisa está focada em avaliar os potenciais existentes nas comunidades rurais da área protegida para o desenvolvimento e implementação da modalidade alternativa de turismo, levando em consideração as potencialidades de recursos naturais e culturais com atrativos turísticos na área protegida do Parque Nacional Viñales. A promoção e desenvolvimento de projetos de Turismo Alternativo em comunidades rurais na área protegida do PNV é importante, uma vez que muitas comunidades rurais, atores locais, instituições, agências de viagens e operadores turísticos intervêm na área, na qual projetos alternativos devem ser construídos. e viável, sendo o objetivo central da pesquisa, documentar os possíveis impactos futuros que possam surgir no modelo de desenvolvimento econômico, ambiental e social do destino turístico de Viñales. PALAVRAS-CHAVE: agroturismo, turismo rural, gestão participativa