AGROECOLOGIA E POLÍTICAS DE SEMENTES - Gabriela Taise Poiati Xavier; Estevan Leopoldo de Freitas Coca (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
RESUMO: Globalmente, nos últimos anos, a Agroecologia tem emergido como uma das principais proposições alternativas ao modelo do agronegócio. Por meio dela, visa-se romper com a grande dependência de insumos químicos e a mercantilização dos bens comuns que têm caracterizado o modelo de agricultura hegemônico. Todavia, apesar de diversos trabalhos lançarem luz sobre processos transição agroecológica, pouco tem se falado sobre a relação entre essa proposta contra-hegemônica e as sementes. Abordar essa relação é importante, pois o controle sobre as políticas de sementes é fundamental para a construção da soberania alimentar. Sendo assim, com o presente texto visamos discutir algumas das ações desenvolvidas no Sul de Minas Gerais que visam inserir as discussões entorno do controle das sementes no processo de transição agroecológica. Foram seguidos os seguintes procedimentos metodológicos: consulta e análise de materiais acadêmicos e institucionais, sistematização de dados secundários, trabalhos de campo e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que no Sul de Minas Gerais, ações como Casas de Sementes Comunitárias (locais de armazenamento para resguardar e possibilitar o intercâmbio das sementes), feiras e grupos de trabalho têm sido de fundamental importância para a preservação e troca de sementes crioulas (aquelas tradicionais guardadas durantes gerações), contribuindo com o processo de transição agroecológica. PALAVRAS CHAVE: agronegócio; campesinato; Agroecologia; sementes.