ANÁLISE DO IMPACTO SOCIAL DA MECANIZAÇÃO DA COLHEI-TA DE CANA-DE-AÇÚCAR NO TRIÂNGULO MINEIRO - Daniel Féo Castro de Araújo; Fernando Luiz Araújo Sobrinho (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
O objetivo do artigo é analisar o impacto do fechamento das usinas do grupo João Lyra (Laginha S/A, Triálcool e Vale do Paranaíba) localizada na Microrregião Geográfica de Ituiutaba/MG, e as consequências deste processo para os trabalhadores (as) do corte de cana-de-açúcar. Nesse sentido, buscamos compreender a realidade dos ex- cortadores de cana da agroindústria canavieira em Ituiutaba, entre os anos de 2012 a 2018, diante da mecanização da atividade do corte da cana, fato gerador do desemprego dos trabalhadores (as) que garantia a reprodução diária da força de trabalho diretamente afetada. Para alcançar os resultados desta pesquisa foi utilizada uma metodologia qualitativa composta por levantamento bibliográfico inerente ao tema e entrevistas semiestruturadas com trabalhadores migrantes nordestinos residentes no município de Ituiutaba, Minas Gerais. Destaca-se que as entrevistas, bem como a identificação dos sujeitos e o uso de suas falas foram autorizadas através de assinatura de termo de consentimento. A maioria dos entrevistados ocupava direta e indiretamente postos de trabalhos relacionados ao setor sucroenergético na MRG de Ituiutaba-MG.PALAVRAS-CHAVE: Cana-de-açúcar; desemprego; mecanização; setor sucroenergético; migrantes.