A NARRATIVA RACIAL NO PENSAMENTO GEOGRÁFICO: NOTAS PARA UM DEBATE - Jonathan da Silva Marcelino (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
O presente estudo é um esforço na tentativa de circunscrever o debate das relações raciais no interior da ciência geográfica. Produzimos nesse trabalho um diálogo com as principais referências da epistemologia da Geografia. Como forma de operacionalização, nossa análise buscou contemplar um vasto recorte temporal que perpassa desde o conhecimento geográfico elaborado no contexto da Antiguidade Clássica até a Geografia Tradicional e seus principais expoentes na Europa (Humboldt, Ritter, Ratzel e La Blache) e no Brasil (Aroldo de Azevedo e Delgado de Carvalho).PALAVRAS-CHAVE: Relações Étnico-Raciais, Pensamento Geográfico, Teoria da Geografia.