A DIVERSIDADE CULTURAL NAS FESTAS DE SÃO BENEDITO E NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO NO SUL DE MINAS GERAIS - Jhonatan da Silva Corrêa; Flamarion Dutra Alves (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
O presente artigo busca entender a diversidade das festividades ligadas ao sagrado e ao profano no Sul de Minas Gerais. Na abordagem foi dado um enfoque sobre a disparidade cultural existente nos municípios de Machado e Silvianópolis, duas festividades importantes para o cenário cultural sul mineiro. Cada cidade possui sua especificidade na região, onde uma atitude mais concêntrica e externalizada de Machado contribui para o desenvolvimento cultural investindo em seus ternos e expandindo sua influência cultural para as cidades circunvizinhas em suas festividades. Silvianópolis mais descentralizada e importadora, na consolidação de seus espaços sagrados e itinerários simbólicos agrupa um misto de manifestações em sua reatualização festiva, não deixando de contribuir com outras festividades, mas possui como especificidade a importação dos ternos de outros municípios para as manifestações culturais no tempo e espaço festivo. Para o desenvolvimento do trabalho foi essencial a realização de pesquisa bibliográfica e trabalhos de campo com observações e aplicações de entrevistas semi estruturadas com o objetivo de entender essa diversidade cultural ligada ao espaço sagrado nas festividades dos municípios estudados e sua importância e contribuição para o cenário cultural do Sul de Minas Gerais.PALAVRAS-CHAVE: Religiosidade; Cultura; Tradição; Congada; Festa.