A INTEGRAÇÃO DO CONHECIMENTO GEOGRÁFICO: PERSPECTIVAS CRÍTICAS DA ABORDAGEM GEOSSISTÊMICA - Caio Faria da Cunha Barbosa Adorno; Clibson Alves dos Santos; André Mateus Barreiros (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
RESUMO: A abordagem sistêmica modificou a maneira de se trabalhar as questões relativas à sociedade e a natureza. Na Geografia, foi o paradigma geossistêmico que passou a vigorar sobre o modo de se analisar o espaço com preocupações nesta dualidade. Sochava (1968) e Bertrand (1972) foram os precursores do termo e definiram o geossistema como uma alternativa de caráter heterogêneo e dinâmico para a análise da paisagem de maneira sistêmica e holística. A literatura geográfica brasileira, principalmente com estudos ambientais, tem trabalhado o espaço pela perspectiva geossistêmica. O presente artigo buscou elaborar uma revisão bibliográfica da consagração do termo “geossistema” seguido de uma crítica de como as abordagens têm sido realizadas com a diminuição da complexidade do binômio sociedade-natureza. Busca contribuir para o cenário da ciência geográfica com perspectivas críticas da abordagem holista em prol do planejamento espacial.PALAVRAS-CHAVE: Geomorfologia; geossistemas; planejamento urbano; holismo; geografia.