QUALIDADE DE VIDA E USO DO TERRITÓRIO POR IMIGRANTES HAITIANOS NO MUNICÍPIO DE ANDRADAS (MG) - João Vitor de Freitas; Gil Carlos Silveira Porto (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2021)
O presente texto discorre sobre a vinda de migrantes haitianos para o Brasil, sobre como a dinâmica espacial do local onde se fixaram aqui no Brasil se alterou e, consequentemente, sobre a maneira como o território é ocupado. No município de Andradas (MG), haitianos e haitianas vêm se concentrando e trazendo suas famílias desde o terremoto que devastou o Haiti em 2010. O embasamento teórico se deu pela leitura não só de autores que discutem o tema da migração haitiana, mas também autores que abordam a questão do uso do território. O desenvolvimento da pesquisa que resultou neste artigo se deu por meio de revisão da literatura, consulta aos sites do IBGE e da Prefeitura Municipal de Andradas, bem como conversa informal com haitianos que residem na cidade. Ao final, compreende-se que as práticas cotidianas desse grupo migratório modificam o território pelo seu uso, seja nos espaços laborais ou na participação de cultos em igrejas por eles criadas.PALAVRAS-CHAVE: Andradas; haitianos; território; qualidade de vida; moradia.