MANIFESTAÇÕES RELIGIOSAS EM TEMPOS DE PANDEMIA: O CICLO CÓSMICO DA FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO EM SILVIANÓPOLIS- MG - Jhonatan da Silva Corrêa (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2023)
RESUMO: Durante a pandemia da Covid-19 as manifestações culturais religiosas, para a concretização de seu ciclo cósmico, necessitaram realizar adaptações em seus rituais com o intuito de consolidar a reatualização festiva nos anos de 2020 e 2021. Devido a isso, os rituais tiveram que ser repensados e adaptados para essa nova realidade. Durante a pesquisa dois meios foram identificados para a consolidação festiva e sua ruptura temporal e espacial sendo eles: o itinerário simbólico e o ciberespaço. Para conseguir atingir os objetivos e compreender a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Silvianópolis e sua manifestação no espaço e tempo pandêmico, foi essencial aplicar tanto uma análise netnográfica como etnográfica. Para complementar essas observações também foram realizadas entrevistas nos anos de 2020 e 2021 e trabalhos de campo no ano de 2019, período anterior a pandemia no qual a pesquisa sobre a festa já estava sendo realizada, o que foi importante para compreender a festa em seus moldes tradicionais e posteriormente as adaptações de seus rituais. As práticas de resistência e r-existência ao longo do espaço e tempo, compõem as manifestações não deixando a cultura popular do lugar fenecer.PALAVRAS-CHAVE: Religião; Festa; Pandemia; Covid-19.