ANÁLISE MULTIVARIADA PARA CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA PRÓXIMA A UMA PEQUENA CENTRAL HIDROELÉTRICA - Thiago de Andrade Águas; Yane de Freitas da Silva; Nayane Jaqueline Costa Maia; Adalto Moreira Braz (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
A necessidade de controlar e monitorar a qualidade da água para o abastecimento público é um desafio relacionado à prevenção e controle de suas mudanças. A hipótese é que a análise multivariada possa avaliar o impacto da pequena usina hidrelétrica ao longo do rio. Os parâmetros físico-químicos da água podem ser avaliados em conjunto, e a resposta pode auxiliar no índice qualidade da água. O objetivo deste artigo é demonstrar o potencial da Análise de Componentes Principais para obter um relacionamento de um conjunto de amostras de água coletadas perto da Pequena Central Hidrelétrica da Costa Rica, Mato Grosso do Sul, Brasil. Nove amostras de água foram coletadas em profundidades de 0,0-0,20 m em locais próximos para entender a dinâmica do ambiente. Análises físicas e químicas da água foram realizadas em campo e em laboratório. O estudo foi realizado na área de influência da Pequena Central Hidroelétrica Costa Rica por dois anos, localizada no Mato Grosso do Sul, Brasil. Nove amostras de água foram coletadas em diferentes locais do rio Sucuriú para entender a dinâmica local. Todas as amostras foram coletadas em águas superficiais e os atributos obtidos foram: pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, temperatura do ar e da água, potencial eletroquímico, sólidos totais dissolvidos e sedimentos em suspensão. A análise de agrupamento foi realizada para agrupar os parâmetros mais homogêneos e com menor variância. A análise dos componentes principais discriminou a formação de três grupos com base nos nove parâmetros físico-químicos pré-estabelecidos. A análise multivariada foi capaz de avaliar as características ao longo do Rio Sucuriú, ordenando as pontuações. A técnica foi capaz de identificar mudanças nas características físicas e químicas do rio no ambiente. A análise de componentes principais provou ser uma poderosa ferramenta estatística para análise física e química da água. A clusterização demonstrou as principais características representadas na qualidade da água na área de influência da Pequena Central Hidroelétrica Costa Rica.