TERRITÓRIO, TERRA E FRONTEIRA: UMA GEOGRAFIA HISTÓRICA A LUZ DA COMPOSIÇÃO POLÍTICO-TERRITORIAL DO BRASIL - Maico Diego Machado (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2015)
A formação do território Nacional passa por momentos históricos que cravam marcas no espaço e no tempo. Um território marcado por momentos de entrada de novas formas de ocupação e exploração. Suas fronteiras internas são rompidas ao responder pelas demandas externas de um país continente tido como um “lugar do fazer”. Neste texto apresentamos um movimento pendular na história da ocupação e desenvolvimento do Brasil, onde, a partir de uma análise histórico-geográfica, vamos apresentar argumentos que comprovam a tese de que estas três categorias de análise geográfica (território, fronteira e terra), possuem papel fundamental para a compreensão da formação do território nacional. A relação entre território, terra e fronteira será nossa seara para uma reflexão sobre a organização do território nacional no transcorrer de sua história. Nosso principal desafio é que o “Estado” nada mais é do que uma organização composta por indivíduos e agentes que, em sua grande maioria, servem ao capital, ou mesmo, são ó próprio capital. Nossa fronteira para eles é recurso, já para aqueles que aqui denominamos de obstáculos, é abrigo. Abrigar não é o objetivo do capital, talvez seja obrigar, ou melhor, sujeitar.