O PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO: - Daniel Henrique Wirti (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
Objetivamos neste artigo discutir o processo de produção do espaço urbano a partir de uma política pública, o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), sob a perspectiva das categorias valor de uso e valor de troca. A produção do espaço urbano envolve vários agentes com interesses, poder diferenciado e múltiplas escalas de atuação. Essa lógica determina o acesso à moradia, manifestando-se espacialmente. O PMCMV, criado em 2009 se, por um lado, trouxe a oportunidade a milhões de brasileiros de terem uma moradia própria, por outro lado, tendo em vista a localização dos conjuntos habitacionais na cidade, aprofundou as contradições no interior da cidade. Nesse sentido, fizemos uma revisão bibliográfica sobre outros autores vem tratando essa política pública no âmbito nacional. Percebemos que o problema da habitação no Brasil está mais relacionado com a submissão do valor de uso pelo valor de troca no interior da cidade, do que da produção de moradias em si.