DIAGNÓSTICO DA SITUAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E DOS PROGRAMAS DE COLETA SELETIVA DE RECICLÁVEIS EXISTENTES NOS MUNICÍPIOS COM ÁREA NA BACIA DO RIO IVINHEMA - MS - Marisa Camuci; Marcelino Andrade Gonçalves (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de realizar o diagnóstico da situação dos resíduos sólidos urbanos e dos programas de coleta seletiva de recicláveis existentes nos municípios com área na Bacia do Rio Ivinhema localizada integralmente dentro dos limites brasileiros na região Centro-Oeste, no Estado de Mato Grosso do Sul. São vinte e cinco municípios com área dentro da referida Bacia. Além da discussão teórica a respeito das definições conceituais sobre os resíduos sólidos enfocamos, a partir de dados levantados em trabalho de campo e através de questionários aplicados junto às Prefeituras Municipais, o contexto em que se encontra organizado o serviço de coleta, transporte, tratamento e disposição dos resíduos sólidos, no quadro da limpeza pública urbana. Neste conjunto de municípios foram encontradas nove experiências que envolvem a recuperação de resíduos sólidos recicláveis para a reciclagem, programas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares. Cada uma das experiências tem características próprias e as metodologias para a realização do serviço são diversas envolvendo Prefeituras Municipais, empresas privadas, catadores organizados e não organizados. Mesmo com os programas de coleta seletiva os problemas relacionados ao lixo apresentam-se seriamente, em forma de lixões, há somente um aterro sanitário entre esse conjunto de municípios e se materializa também na precariedade da vida e do trabalho dos catadores, dentro e fora dos lixões.