TERRITÓRIO, IDENTIDADE E SOCIABILIDADE: SKATE E HIP-HOP EM TRÊS LAGOAS/MS - Matheus Guimarães Lima (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
O presente texto é fruto de uma pesquisa qualitativa em Geografia que teve como objetivo analisar os processos e dinâmicas socioespaciais relacionados às práticas de lazer e sociabilidade de jovens skatistas e adeptos da cultura hip-hop em Três Lagoas/MS. Com esse objetivo, buscamos compreender como as redes de sociabilidade se delineiam, a partir de identidades compartilhadas. Para tanto, apoiamo-nos nos conceitos e noções de: espaço, território/territorialidade, sociabilidade e identidade. Em Três Lagoas, os skatistas e adeptos do hip-hop, têm seu território constituído, sobretudo, pela pista de skate localizada na Lagoa Maior, onde o poder que exercem é visível, diante de simbolismos e práticas próprias, que incidem em processos de reprodução e apropriação do espaço, logo, de territorialização. Na pesquisa que resultou no presente texto, realizamos pesquisas de campo e conduzimos entrevistas, sob os preceitos metodológicos da observação participante, que possibilita que o pesquisador se insira em situações de convívio social com os sujeitos que estão sob análise, consequentemente possibilitando traçar um panorama tão próximo quanto possível da realidade.