EXPANSÃO URBANA E DEGRADAÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DE RIO E NASCENTES EM BAIRROS DE COLOMBO/PARANÁ - Otacílio Lopes de Souza Paz; Ivandra Alves Ribeiro (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
A expansão das áreas urbanizadas sem planejamento de ordenamento territorial, que considere as limitações do meio físico, resulta em alteração de processos ambientais, diminuição da qualidade ambiental e surgimento de problemas ambientais. O entorno da PR-417 (rodovia da Uva – Colombo/Paraná) vem passando por transformações na paisagem nos últimos anos, sendo necessário analisar essas alterações e verificar os conflitos ambientais consequentes. Objetivou-se verificar o crescimento das áreas urbanizadas no entorno da PR-417 e analisar o avanço urbano sobre as áreas de preservação permanente. Foram utilizadas técnicas em Sistemas de Informações Geográficas com uso de sensoriamento remoto para gerar camadas das áreas urbanizas em 2000 e 2017 e áreas de preservação permanente de rios e nascente, que foram delimitadas com a base topográfica disponível na escala 1:10.000. Como principais resultados, constatou-se que as áreas urbanizas cresceram 22% entre 2000 e 2017, e como consequência, a degradação das áreas de preservação permanente de rios e nascentes aumentou em 24%. Visitas a campo e consultas a dados geoespaciais confirmaram os problemas ambientais inferidos, a citar: poluição de rios, migração de nascentes, rios assoreados, depósitos de lixo e inundações.