A TERRITORIALIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO NO MUNICÍPIO DE CHAPADÃO DO SUL – MS - Amanda Júlia de Freitas Mariano; Jodenir Calixto Teixeira (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
O município de Chapadão do Sul está localizado no norte do estado de Mato Grosso do Sul. Com formação recente, ele é destaque no estado e reconhecido nacionalmente pela alta produtividade no cultivo de soja e algodão, e também pela agricultura tecnizada, com intenso uso de maquinários e insumos químicos. Chapadão do Sul se estabeleceu como município no final da década de 1980, quando o uso de novas técnicas na agricultura estava se firmando no país e, principalmente, na região, com suporte financeiro do Governo Federal, por meio de política publicas creditícias, leis e decretos. Nesse contexto, a agricultura do município se consolidou com base nos frutos da Revolução Verde, ou seja, perpetuando a estrutura fundiária concentrada, porém, com o incremento de novas técnicas produtivas. A partir daí, buscou-se analisar como ocorre a territorialização do agronegócio no município, a partir de dados e levantamento bibliográfico, considerando a estrutura agrária presente tanto no município e estado. Esse artigo é desdobramento da pesquisa de mestrado (em andamento) intitulada: A estrutura agrária no município de Chapadão do Sul-MS, no período de 2000 a 2020.