O CONTROLE DA NATUREZA NO PARAGUAI - Lorena Izá Pereira (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, 2020)
A partir de um contexto de convergência de múltiplas crises – alimentar, ambiental, climática, energética e financeira – que teve seu ápice com a crise do subprime em 2008 nos EUA, há um aumento na corrida mundial por terras. Este processo no qual a academia internacional majoritariamente denomina de land grabbing e que aqui reconhecemos como controle do território, possibilita a ascensão de novos mecanismos de apropriação do território no qual o objetivo é tornar o capital sobreacumulado em tempos de crise ativo. Uma destas novas estratégias é green grabbing – controle verde em uma tradução livre. O Paraguai, que historicamente é alvo do capital (trans) nacional para a produção agrícola, mas recentemente também experimentado as práticas de controle verde, tornando mais complexa a dinâmica do controle do território no país. Diante deste contexto, o objetivo do artigo é realizar um debate sobre o controle do território através da apropriação verde, evidenciando como os discursos de conservação ambiental auxiliam na acumulação de capital e na consolidação do agronegócio enquanto modelo de desenvolvimento. Para atingir este objetivo, além da pesquisa bibliográfica sobre o tema, utilizamos metodologias quantitativas (levantamento e sistematização de dados) e metodologias qualitativas, como trabalhos de campo realizado nos departamentos paraguaios de Alto Paraná, Canindeyú, Caaguazú, Central e Paraguarí entre os anos de 2015 e 2019.